SBF Binnen Praxis 2023 - SGRS

SBF Binnen Praxis 2023

Kurse / Ausbildung
Amtlicher Sportbootführerschein mit dem Geltungsbereich Binnenschifffahrtsstraßen
("SBF-Binnen") unter Segel und Motor - Praxis
Den amtlichen Sportbootführerschein mit dem Geltungsbereich Binnenschifffahrtsstraßen kann man für Sportboote unter Segeln und / oder unter Antriebsmaschine (Motor) erwerben. Für Segelboote ohne Motor ist der Führerschein mit Ausnahmen im Großraum Berlin nicht vorgeschrieben. Er ist allerdings in aller Regel Voraussetzung für das Chartern eines Bootes. Auch die SGRS (Segelsparte der Sportgemeinschaft Ruhr 1929 e.V.) verlangt diesen Führerschein für die Nutzung ihrer Boote.
Durch die Prüfung für die Nutzung von Antriebsmaschinen erhält man den Befähigungsnachweis (Führerschein), der für Sportboote mit Motor von mehr als 11,03 KW (15 PS) auf deutschen Binnenschifffahrtsstraßen bzw. 3,68 kW (5 PS) auf dem Rhein und bestimmten Landeswasserstraßen wie der Ruhr gesetzlich vorgeschriebenen ist.
Die Ausbildung teilt sich in einen theoretischen und die beiden praktischen Teile Segel und Motor. Die theoretische und die praktischen Prüfungen zum SBF-Binnen müssen innerhalb von 12 Monaten abgelegt werden.
Dieser Kurs bereitet auf die praktische Prüfung „Segeln und Motor“ vor und schließt mit den Teilprüfungen „Segeln“ und "Motor“ ab.

Ort:
Baldeneysee, Steganlage der Sportgemeinschaft Ruhr 1929 e.V. - Segelsparte - am Baldeneysee, Lanfermannfähre 12

Termine:
Die genauen Uhrzeiten zu den einzelnen Terminen werden individuell vergeben.
Bei sehr großer Nachfrage werden auch Zeiten an dazwischen liegenden Wochentagen eingeplant.
*) (alle Termine unter „Corona-Vorbehalt“)
Der Kurs zu den nachstehenden Terminen ist ausgebucht.
Sie können sich nur noch für ggf. freiwerdende Plätze auf eine Warteliste setzen lassen.

Einweisung
Der Ausbildung vorgeschaltet ist eine ca. 3-stündige Einweisung in unsere Sportanlage und unsere Boote am Sa, 25.03.2023, oder So, 26.03.2023.

Praxis Segeln
Die Ausbildung erfolgt danach in 6 Unterrichtseinheiten zu je 3 Stunden
Geplante Termine 2023 *):
1.  Sa 01.04. 2.  So 02.04.
3.  Sa 15.04. 4.  So 16.04.
5.  Sa 22.04. 6.  So 23.04.
Kosten: 295 € (incl. Gestellung der Boote, Sicherheitsausrüstung; ohne Prüfungsgebühr)

Praxis Motor
Die Ausbildung erfolgt in 2 Unterrichtseinheiten zu je 2 Stunden

Geplante Termine 2023 *):

1. So - noch offen -
2. So - noch offen -

Kosten: 80 € (incl. Gestellung der Boote, Sicherheitsausrüstung; ohne Prüfungsgebühr)

Hinweise:

Voraussetzung für die Teilnahme an der praktischen Ausbildung zum Sportbootführerschein Binnen ist die Mitgliedschaft des Teilnehmers in der SGRS aus Versicherungsgründen. Der Grundbeitrag für eine temporäre Mitgliedschaft beträgt einmalig 40 €. Die Mitgliedschaft endet automatisch mit dem Abschluss der Ausbildung.

Prüfungstermin für beide Teilprüfungen: Samstag, 29.04.2023

(Online-Formular)