Grundsätzliches zum Ausbildungsangebot der SGRS - SGRS

Grundsätzliches zum Ausbildungsangebot der SGRS

Kurse / Ausbildung

Sie finden hier Informationen zu Kursen, die von der SGRS durchgeführt werden. Wir bieten diverse Theorie- als auch Praxiskurse an.

Wir haben für Interessenten am Segelsport ein Ausbildungsangebot entwickelt, das alle Kurse beinhaltet, die man zum sicheren Segeln im Binnen- sowie im Küstenbereich absolviert haben sollte. Ziel ist die Vermittlung der Kenntnisse, die zum Bestehen der jeweiligen Prüfungen notwendig sind. Darüber hinaus werden Grundkenntnisse für eine intensivere Ausübung des Segelsports vermittelt.

An unseren Kursen können alle interessierten Sportler/innen teilnehmen. Eine Mitgliedschaft in der SGRS
ist für die Teilnahme nicht Voraussetzung. Bei Besetzung der zur Verfügung stehenden Kursplätze wollen wir lediglich unseren Mitgliedern einen Vorrang gewähren. Grundsätzlich ist jeder herzlich willkommen.

Im Rahmen der Ausbildung "Binnen" werden die prüfungsrelevanten Fertigkeiten in Theorie und Praxis vermittelt, wie sie für das Segeln auf
Binnenschifffahrtsstrassen notwendig sind. Der Abschluss ist die amtliche Prüfung zum "Sportbootführerschein mit dem Geltungsbereich Binnenschifffahrtsstraßen". Dieser Führerschein ist Voraussetzung zur Nutzung der Boote der Segelsparte auf dem Baldeneysee. Die Prüfung "Motor" erlaubt das Führen von Motorbooten mit mehr als 11,03 KW (15 PS) auf deutschen Binnenschifffahrtsstrassen.

Damit Sie selbst eines unserer Boote als verantwortlicher Bootsführer steuern können, benötigen Sie neben dem für das entsprechende Segelrevier erforderlichen Segelschein noch eine praktische Einweisung in "Ihr Wunschboot". Wir empfehlen Ihnen, sich in alle unsere Boote praktisch einweisen zu lassen - damit Sie nach Ihren Wünschen flexibel auf jedes unserer Boote zugreifen können.